Данила Гуляев

психолог-консультант

Что происходит во время консультации? Как это работает?

Что происходит на сеансе у психолога? Многие люди не знают, чего ожидать от работы с психологом и опасаются обращаться. Это вполне естественные опасения. Я хочу рассказать вам о том, как я работаю, чтобы вы могли составить ясное представление об этом процессе.
На первый взгляд, может показаться, что ничего особенного не происходит - сидят два человека и разговаривают. Иногда рисуют, делают какие-то упражнения. Если же вникнуть подробно, то можно увидеть, что происходит много всего. Происходит установление контакта между этими людьми, возникает доверие, создается безопасная среда для обсуждения самого сокровенного. И в ходе этого обсуждения происходит кропотливая работа с потаенными психическими процессами — восприятием, эмоциями, мышлением, вниманием, памятью. Психолог — специалист по этим процессам, проводник по заповедным местам внутреннего мира. Приобретенные в этой работе знания и умения помогут клиенту лучше управлять своей жизнью, сделать её более счастливой.

1. Знакомство. Ваш рассказ. В начале первой консультации я попрошу вас рассказать о том, с чем вы пришли - над чем в вашей жизни хотите поработать. Я внимательно вас выслушаю. Бывает не так просто рассказать о своих сложностях — хочется произвести на психолога впечатление идеального человека, рассказать всё безупречно. Я в таких случаях предлагаю рассказать так, как вам удобнее и спокойнее. Если вы что-то упустите или расскажете не так, как хотели, то в любой момент сможете это поправить. Бывает также, что человеку тревожно рассказывать про себя новому человеку, ведь еще не сложились доверительные отношения. Мы сможем обсудить эти сомнения и тревоги.

2. Постановка задач. После того, как рассказали о себе и своей ситуации, я предложу вам сформулировать задачи работы. Не всегда бывает понятно, зачем это делать — вроде, уже всё рассказано. Тем не менее, важно максимально конкретизировать задачу, ведь это облегчает достижение желаемого результата. Чтобы привести к результату, задачи должны быть точными, конкретными, выполнимыми, реалистичными и измеримыми. Конечно, не так просто бывает переформулировать наболевшее — оно хоть и надоело, но родное, привычное. Я смогу помочь вам в этом.

3. Обсуждение. Это один из самых увлекательных этапов консультирования — можно узнать много нового и неожиданного о себе и своей жизни. В процессе обсуждения вашей ситуации мы попытаемся увидеть её, услышать и прикоснуться к ней с разных сторон - изнутри и снаружи, чтобы глубже понять ваши сложности. Понять, какую роль играете в них вы сами. Обнаружить то, что не замечали раньше. Выявить разрушительные эмоциональные реакции, неэффективные модели поведения и способы защиты от стресса, искажения восприятия и мышления, негативные жизненные сценарии, устойчивые роли в отношениях. В ходе такого обсуждения часто возникают инсайты — озарения, которые помогают вам понять вашу жизнь по-новому. Эти озарения дают энергию для изменений, вдохновляют и дают новый смысл жизни.

4. Работа с эмоциями. Большинство людей подавляют свои истинные эмоции, заменяя их социально приемлемыми. Это естественно. Но изменить психологическую ситуацию, не затрагивая глубинных эмоций — почти невозможно. С помощью психолога можно прикоснуться к отвергнутым эмоциям деликатно, без нажима. Мы сможем обнаружить вытесненные эмоции, чтобы вы могли почувствовать их и выразить. Важная часть работы - назвать и описать пугающие эмоции, ведь названное и описанное — уже не так страшно, с ним легче иметь дело. Далее мы пытаемся понять, почему вы отвергаете их и боретесь с ними. Мы выясним, как можно облегчить переживание сильных и болезненных эмоций. Найдем то, что поможет вам принять их.

5. Поиск нового решения. Итак, мы обнаружили устаревшие и неэффективные способы решения ваших проблем. Теперь мы постараемся найти новое решение — более эффективную модель реагирования и поведения. Как правило, для этого не нужно изобретать велосипед, придумывать что-то принципиально новое и чуждое. У каждого из нас есть опыт выживания и эффективности - свой ресурс. На основе этого ресурса можно разработать новую модель. Если найдено ваше уникальное решение, именно ваша индивидуальная модель, то возникает эффект узнавания. Из глубины личности приходит положительный эмоциональный ответ: «Это моё!». Искать мы будем именно такое решение.

6. Закрепление результата. Чтобы по-новому вести себя в проблемных ситуациях, нужно закрепить новые навыки. Мы рассмотрим, как вы сможете применить результаты консультирования в своей повседневной жизни. Отрепетируем, найдем наиболее сложные моменты, проработаем сомнения и тревоги. Это один из самых сложных этапов, иногда он занимает большую часть работу. Психика привыкла жить по старым, усвоенным давно в прошлом моделям. Она отказывается принимать новые модели сразу — воспринимает их как опасность. Сопротивление изменениям проявляется по-разному. В самые нужные моменты мы забываем о новом и реагируем по-старому. Усиливается тревога - даже привычные ситуации кажутся пугающими. Может наступить разочарование в новых решениях, потеря надежды — это тоже часть процесса изменений. Но если бережно и терпеливо работать с сопротивлением, то постепенно эти сложности пройдут и можно будет улучшить свою жизнь, используя новые модели восприятия, мышления, реагирования и поведения.