Данила Гуляев

психолог-консультант

Зачем нужно психологические консультирование?

Психологическое консультирование помогает максимально хорошо понимать и осознавать свои психические процессы, свою внутреннюю и внешнюю жизнь. Осознавать и понимать нужно для того, чтобы эффективно управлять своими эмоциями, поведением, своей жизнью. Осознавая и управляя, мы можем достигать своих целей, удовлетворять свои потребности, быть счастливыми. Если мы чего-то в себе не осознаем и не принимаем, то оно управляет нами, а не мы им. Как так получается?

Мы отождествляет себя с тем, что чувствуем, думаем и знаем на данный момент. Я — это то, что я о себе знаю сейчас. А также то, как я помню прошлое и как представляю себе будущее.
Загвоздка в том, что наша психика — всегда больше того, что мы о себе знаем. Психика больше, чем Я. Шире и глубже того, с чем мы себя отождествляем. И получается так, что многие люди живут только своей узкой частью, не осознавая себя полностью - только своим Я.

От такого ограниченного знания о самих себе рождаются многие проблемы. Рассмотрим разные случаи:

  • Человек отождествляет себя только со своим умом и отвергает свои эмоции. А эмоции тем временем бушуют вне сознания и приводят в срывам, неуправляемому поведению и сильной тревоге.
  • Человек отождествляет себя со своими эмоциями. И не использует свой ум по-максимуму, устраивая свою жизнь недостаточно разумно. У таких людей бывают проблемы с управлением собой и своим поведением. .
  • Человек отождествляет себя со своей робкой и неуверенной частью, не позволяет себе быть уверенным, отстаивать свои интересы и права.
  • Человек отрицает свою мягкость и ранимость - ведет себя жестко и агрессивно. Этим он отталкивает от себя людей, из-за живет в психологическим или даже фактическом одиночестве. Может дойти и до более серьезных проблем — из-за агрессивности рушится семья, карьера, возникают проблемы с законом.
  • Человек отождествляет себя со своей социальной или семейной ролью — родитель, начальник, подчиненный, неудачник и т. п. Сковывает себя этой ролью как кандалами. Он начинает ненавидеть свою роль, а радости побывать в других ролях себе не позволяет - лишает себя полноты жизни.
Есть еще много разных ограничений, которые порождают всевозможные психологические и жизненные проблемы. Понять эти ограничения и изменить их можно при помощи психолога-консультанта.

Во всех этих ситуация психолог поможет вам обнаружить то, что вы не осознаете. Поможет принять это, включить в свою жизнь. Пользоваться этим богатством. И решить проблемы, вызванные тем, что мы недостаточно себя понимаем.

Конечно, сделать это не так просто. Когда мы находим и открываем в себе новое, наше старое Я сопротивляется изменениям. Оно привыкло жить в узких рамках, и расширение своих границ воспринимает как опасность. Это иллюзорная опасность — жить всей полнотой своей психики более безопасно, ведь чем лучше мы знаем себя, тем лучше мы управляем своим поведением. Психолог поможет преодолеть это сопротивление — выдержать тревогу изменений, разрешить сомнения.  А значит - улучшить свою жизнь и стать счастливее.